Версия для слабовидящих
Войти
Горячая линия
Эпидситуация Помощь по месту жительства Профилактика ВИЧ-инфекции Пациентам Родным и близким О центре и обратная связь Частное мнение Вход для врачей Другие разделы
Получить помощь Расписание приема

Возможности ЭКО для семей с ВИЧ-инфекцией в Подмосковье

ВИЧ-инфекция не является противопоказанием к отбору пациентов для оказания медицинской помощи с использованием ВРТ.

В Московском областном Центре СПИД на постоянной основе для наших пациентов и их партнеров проводится консультирование по вопросам планирования беременности, в том числе, с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в парах.

Программы ВРТ в Подмосковье доступны как для пациентов из серодискордантных пар (где инфицирован один из партнеров), так и для сероконкордантных пар (где инфицированы оба партнера). Программы ВРТ проводятся для решения проблемы бесплодия в паре (мужского или женского), а также по эпидемиологическим показаниям для сохранения ВИЧ-отрицательного статуса женщины в паре с ВИЧ-позитивным мужчиной.

ВРТ для наших пациентов и их партнеров доступно благодаря тесному сотрудничеству с отделением репродуктологии ГБУЗ МО «Московский областной НИИ акушерства и гинекологии». Отделение специализируется на лечении бесплодия, связанного с тяжелыми формами эндометриоза, миомой матки, генетической патологией, патологией эндометрия, а так же у пациенток с раком эндометрия, патологией щитовидной железы и с гематоконтактными инфекциями. Кроме того, немаловажную роль играет и абсолютно нестигматизирующее отношение специалистов отделения к ВИЧ-позитивным пациентам.

Многолетнее сотрудничество ГКУЗ МО ЦПБ СПИД ИЗ и ГБУЗ МО МОНИИАГ позволяет нашим пациентам получать качественную помощь и консультации специалистов, а первые дети, рожденные благодаря программам ВРТ, уже перешли во 2 класс.

За период 2012-2019 гг. в Центр СПИДа впервые за получением консультации по поводу планирования беременности с использованием ВРТ обратилось 275 пар. Из общего числа обративших 275 пар – 83,6%– серодискордантные пары, 16,4% – сероконкордантные. Из 230 дискордантных пар в 70,4% случаев женщина ВИЧ-отрицательна, т.е. пары обратились по эпидпоказаниям, в 29,6% -ВИЧ-отрицателен мужчина, а причина обращения - бесплодие в паре. Все ВИЧ отрицательные партнеры после проведения процедур ВРТ сохранили свой ВИЧ-отрицательный статус.

После проведения процедур у 50 пар (21,2%) родилось 68 детей, в том числе 30 мальчиков и 38 девочек, из них – 11 двоен -16,2%. Все дети наблюдались, в динамике были обследованы на ВИЧ-инфекцию, здоровы. В настоящее время под наблюдением в Центре СПИД находятся женщины после процедур ВРТ и ожидается рождение детей.

В Российской Федерации отрегулированы вопросы организации медицинской помощи с использованием ВРТ, в том числе для ВИЧ-инфицированных пациентов и их партнеров. 

В соответствии с приказом от 30.08.2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» (в ред. Приказов Минздрава РФ от 11.06.2015 № 332н, от 01.02.2018 № 43н) ВИЧ-инфекция не является противопоказанием к отбору пациентов для оказания медицинской помощи с использованием ВРТ.

По эпидемиологическим показаниям ВРТ проводится в дискордантных парах (когда ВИЧ-инфекция диагностирована только у одного партнера) с целью снижения риска инфицирования партнера при попытке зачатия. К проведению ВРТ у ВИЧ-инфицированных пациентов существует ряд противопоказаний. Так пациентам с ВИЧ-инфекцией в острой стадии (2А, 2Б, 2В) рекомендуется отсрочить использование ВРТ до перехода 

заболевания в субклиническую стадию (стадия 3). Женщинам в стадии вторичных заболеваний (4А, 4Б, 4В) в фазе прогрессирования также рекомендуется отсрочить проведение ВРТ до перехода заболевания в фазу ремиссии, продолжительность ремиссии - не менее 6 месяцев.

Обращаем внимание, что ВРТ у ВИЧ-позитивных пациентов рекомендуется проводить при достижении неопределяемого уровня РНК ВИЧ в крови в двух последовательных исследованиях, сделанных с интервалом не менее 3 месяцев. 

В случае отсутствия полного подавления РНК ВИЧ в ходе антиретровирусной терапии вопрос о проведении ВРТ решается консилиумом врачей.

Всю интересующую информацию об отделении репродуктологии и необходимых документах при планировании беременности с использованием ВРТ можно найти на сайте ГБУЗ МО «Московский областной НИИ акушерства и гинекологии» https://moniiag.ru/otdelenie-reproduktologii , а также обратившись в «Ассоциацию по реабилитации репродуктивной функции, сохранению здоровья и предотвращения распространения среди ВИЧ-инфицированных супружеских пар» по электронной почте: IVF4HIV@mail.ru – контактный специалист - врач- акушер-гинеколог, репродуктолог, к.м.н. Исакова Камила Муслимовна.

Кроме того, вам всегда доступны консультации специалистов Московского областного Центра СПИД: врачей акушеров-гинекологов, врачей-эпидемиологов, врачей-инфекционистов.




Спросите нас, и помните, что мы всегда рядом и готовы вам помочь

Государственное казенное учреждение здравоохранения Московской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями»

Адрес: 129110, Москва, ул. Щепкина 61/2 корпус 8

Телефон/факс: +7 (495) 681 22 69
mz_centrspid@mosreg.ru

Телефон регистратуры:
+7 (495) 681 38 10
+7 (495) 681 37 17
пн-пт (с 08.00 до 19. 30)
суб (9.00-16.45)