Версия для слабовидящих
Войти
Горячая линия
Эпидситуация Помощь по месту жительства Профилактика ВИЧ-инфекции Пациентам Родным и близким О центре и обратная связь Частное мнение Вход для врачей Другие разделы
Получить помощь Расписание приема Проверься на ВИЧ

Вакцинация от COVID-19 и ВИЧ-инфекция

Вакцинация — единственный способ снизить вероятность инфицирования, а также риски тяжелого течения и смерти от COVID-19

На наиболее часто задаваемые нашими пациентами вопросы отвечает врач-инфекционист Центра СПИД Московской области Антон Еремин

Можно ли ВИЧ-положительным вакцинироваться против коронавируса?

Можно и нужно. ВИЧ-инфекция не является противопоказанием к вакцинации. Вакцинация — единственный способ снизить вероятность инфицирования, а также риски тяжелого течения и смерти от COVID-19.

Как люди с ВИЧ переносят вакцинацию?

Так же, как и люди без ВИЧ. Уже более 500 ВИЧ-положительных пациентов Московского областного центра СПИДа отмечали, что после вакцинации они не испытывали особенных побочных эффектов. Повышение температуры, боль в мышцах или дискомфорт в месте инъекции возможны, но, как правило, они проходят за пару дней.

У меня низкий иммунный статус, мне же нельзя делать прививки?

Наоборот, если уровень ваших CD4+ Т-лимфоцитов 0–200 клеток/мл, а вирусная нагрузка определяемая, то вам нужно прививаться в приоритетном порядке. Британская ассоциация по СПИДу (BHIVA) в своих рекомендациях сообщает, что люди с низким иммунным статусом более уязвимы к развитию тяжелого течения COVID-19 и должны быть вакцинированы в первую очередь. Возможно, что в таком случае иммунный ответ на вакцинацию будет не такой сильный, как у людей с нормальным иммунным статусом, но вакцинировавшись, вы снизите собственные риски.

У меня хроническое заболевание (сердечно-сосудистое, легочное, аутоиммунное), мне запрещено вакцинироваться?

Люди, имеющие хронические заболевания, — это одна из основных групп риска в контексте COVID-19.

Поэтому любое хроническое заболевание вне обострения – это не только не противопоказание, а наоборот, еще один довод в пользу вакцинации. Безусловно, решение о вакцинации при наличии хронических заболеваний необходимо принимать после консультации с квалифицированным профильным специалистом.

Я переболел (у меня есть антитела), нужно ли вакцинироваться?

Вакцинироваться нужно, чтобы активировать иммунную систему и снизить собственные риски.

На сегодняшний день ни один из тестов не позволяет надежно предсказать уровень защиты от COVID-19, но по данным исследований, лучшее время для вакцинации — через 3–7 месяцев с момента болезни.

Можно ли заболеть после вакцинации?

Да, это возможно, таких случаев будет регистрироваться все больше, хотя это не означает, что каждый привитый человек заболеет. Как правило, вакцинированные люди переносят COVID-19 в легкой форме. Помните, что рекомендации по ношению масок и социальному дистанцированию актуальны и для вакцинированных.

Мне отказали в вакцинации из-за моего ВИЧ-положительного статуса, что делать?

Требовать письменный отказ, обратиться в другой пункт вакцинации (сообщать о своем ВИЧ-статусе не обязательно).

Что-то я все равно сомневаюсь…

В России идет быстрый рост новых заражений, а значит, практически каждому человеку придется переболеть или вакцинироваться. Вероятность серьезных осложнений после прививки намного меньше, чем после или во время перенесенного COVID-19. Решение за вами, но специалисты в области инфекционных заболеваний предупреждают, что лучшее решение на сегодняшний день — вакцинироваться.

Государственное казенное учреждение здравоохранения Московской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями»

Адрес: 129110, Москва, ул. Щепкина 61/2 корпус 8

Телефон/факс: +7 (495) 681 22 69
mz_centrspid@mosreg.ru

Телефон регистратуры:
+7 (495) 681 38 10
+7 (495) 681 37 17
пн-пт (с 08.00 до 19. 30)
суб (9.00-16.45)