Версия для слабовидящих
Войти
Горячая линия
Эпидситуация Помощь по месту жительства Профилактика ВИЧ-инфекции Пациентам Родным и близким О центре и обратная связь Частное мнение Вход для врачей Другие разделы
Получить помощь Расписание приема

Ранняя диагностика онкологических заболеваний для женщин с ВИЧ-инфекцией

В Московской области ежегодно среди женщин выявляется около 800 случаев рака шейки матки

Для женщин, живущих с ВИЧ-инфекцией в Московской области, наш Центр предлагает уникальную возможность по ранней диагностике предраковых и онкологических заболеваний шейки матки. Уже более пяти лет всем женщинам, наблюдающимся в нашем Центре, доступно обследование на вирус папилломы человека (ВПЧ). Обследование проводится путем двойного цервикального скрининга - комплексное обследование, включающее в себя: цитологическое исследование соскобов с шейки матки и из цервикального канала методом жидкостной цитологии и ПЦР-исследование на ВПЧ высокого канцерогенного риска. Комбинация двух методов является признанным стандартом для выявления патологий и установления возможного риска развития рака шейки матки всего за одно посещение врача-гинеколога.

Касается ли это меня? Почему мне необходимо обследоваться?
Пройдите простой тест и отметьте какое из утверждений относится лично к Вам.

Я – женщина и у меня выявлена ВИЧ-инфекция.

    • Я живу с ВИЧ и не принимаю АРВТ.

    • Мой иммунный статус ниже 500 кл;

    • Раньше у меня выявлялись инфекции, передаваемые половым путем (герпес, хламидиоз, гонорея, бактериальный вагиноз и др.).

    • Количество рожденных мною детей 2 и более.

    • Мои первые роды были в возрасте до 20 лет.

    • Я курю.

Если хотя бы на 1 из утверждений вы ответили «ДА», то обязательно обратитесь за консультацией к специалистам нашего Центра.

На сегодняшний день у нас в Центре обследовано уже более 2000 женщин с ВИЧ-инфекцией в возрасте от 19 до 62 лет (средний возраст - 33,2 года). При обследовании в нашем Центре ВПЧ высокого онкогенного риска (ВКР) выявились почти у 50% женщин, что почти в 4 раза чаще, чем в общей популяции. Предраковые заболевания шейки матки были выявлены в 13% случаев, из них почти половина уже в тяжелой степени.

Основные факты по Российской Федерации:
Ежегодно регистрируется 17000 новых случаев рака шейки матки. 
Каждый третий случай рака шейки матки (34,6%) является запущенным.

ВПЧ онкогенных типов «ответственны» за 90% случаев рака шейки матки. Именно инфицирование онкогенными штаммами ВПЧ (16, 18, 31, 45…) в сочетании с ВИЧ–инфекцией являются ключевыми факторами риска развития рака шейки матки. 

Для женщин, живущих с ВИЧ-инфекцией вероятность развития рака шейки матки в 9 раз больше, чем у женщин без ВИЧ-инфекции. 

В группе женщин с низким уровнем СD4+ лимфоцитов поражения эпителия шейки матки, ассоциированные с ВПЧ ВКР наблюдались в 3 раз чаще, чем у женщин с иммунным статусом более 200 клеток и получающих лечение. В присутствии ВИЧ-инфекции, особенно без АРВТ свою онкопрограмму ВПЧ может реализовать менее чем за год.

Комплексная борьба с раком шейки матки включает первичную профилактику (вакцинацию против ВПЧ), вторичную профилактику (скрининг и лечение предраковых поражений), третичную профилактику (диагностику и лечение инвазивного рака шейки матки) и паллиативную помощь.

ВПЧ передается главным образом при сексуальных контактах, и большинство людей инфицируются ВПЧ вскоре после того, как начинают вести половую жизнь.

Рак шейки матки развивается в результате инфицирования половым путем определенными типами ВПЧ: два типа ВПЧ (16 и 18) вызывают 70% всех случаев рака и предраковых поражений шейки матки. 

Вакцины, защищающие от ВПЧ 16 и 18, рекомендованы ВОЗ и одобрены для использования во многих странах.

Скрининг и лечение предраковых поражений у женщин является эффективным с точки зрения затрат способом профилактики рака шейки матки. 

Рак шейки матки можно вылечить, если диагностировать его на ранней стадии и начать лечение незамедлительно.

Основные факты по данным Всемирной организации здравоохранения:
Существует более 100 типов вирусов папилломы человека (ВПЧ), из которых как минимум 14 приводят к развитию рака.
Рак шейки матки является четвертым наиболее распространенным видом рака среди женщин в мире.

Мы предлагаем пациенткам проходить данное исследование ежегодно. Обследование проводится совершенно бесплатно. 

Для обследования необходима явка в Центр к врачу-гинекологу в рабочие дни, кроме четверга (детский день) с 8:00 до 15:00, в субботу – по отдельно утвержденному расписанию. 

В нашем Центре мы делаем все возможное для сохранения женского здоровья наших пациентов. Вы можете сделать главное: позаботиться о себе и сохранить свое здоровье! Обратитесь к врачам-гинекологам Центра и пройдите обследование!

Спросите нас, и помните, что мы всегда рядом и готовы вам помочь

Государственное казенное учреждение здравоохранения Московской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями»

Адрес: 129110, Москва, ул. Щепкина 61/2 корпус 8

Телефон/факс: +7 (495) 681 22 69
mz_centrspid@mosreg.ru

Телефон регистратуры:
+7 (495) 681 38 10
+7 (495) 681 37 17
пн-пт (с 08.00 до 19. 30)
суб (9.00-16.45)