Версия для слабовидящих
Войти
Горячая линия
Эпидситуация Помощь по месту жительства Профилактика ВИЧ-инфекции Пациентам Родным и близким О центре и обратная связь Частное мнение Вход для врачей Другие разделы
Получить помощь Расписание приема

Частное мнение

                                                                                                                                            Е.В.  Дробышевская

                                                                                                                                                         Заместитель главного врача
                                                                                                                                                                     по медицинской части
 

Для тех, кто еще сомневается, нужна ли ему антиретровирусная терапия

ВИЧ-инфекция без лечения и COVID-19. Насколько все плохо?

Подведены итоги 2020 года. Непростого и непредсказуемого. Мы сохранили на лечении нашу большую когорту 30 083 человека, из которых почти 3 тысячи начали лечение в 2020 году, несмотря на эпидемию COVID-19. Это и была наша основная цель, когда доступность медицинской помощи, если она не касалась коронавирусной инфекции, была ограничена. Мы развозили препараты по домам, максимально использовали возможность выписки рецептов на срок от трех до шести месяцев. Но все же приоритетом считали обеспечение приема в обычном режиме в Центре СПИД. С клинико-лабораторным мониторингом эффективности и безопасности лечения, с заседаниями врачебной комиссии по сложным клиническим случаям, с психологическим консультированием для тех, кто не справлялся, с консультированием по планированию беременности, комплексным обследованием и направлением на ЭКО. 

Из 30 083 пациентов на лечении у 26 277  достигнута вирусологическая эффективность. За год родилось 607 здоровых детей. С применением высокотехнологичных  репродуктивных технологий (ЭКО) родилось 5  детей. 29 подростков, инфицированных перинатальным путем 18 лет назад, отправились на взрослые врачебные участки.

Но и пациентов, и персонал, как и всех в мире не обошла стороной проблема COVID-19. 288 человек заболели новой коронавирусной инфекцией и 44 наших пациента не смогли ее пережить.

Когда был завершен анализ того, как затронула эпидемия COVID-19 наших пациентов, не хотелось верить в итоги. Пишу все это для тех, кто еще сомневается, получать антиретровирусную терапию или нет! И для тех, кто вообще не верит в ВИЧ/СПИД и его лечение.

Из 288 пациентов, заболевших новой коронавирусной инфекцией в 2020 году, не получали антиретровирусную терапию 35 человек.  И дальше, без всяких эмоций, я даю вам объективные аналитические выкладки. Фактические. Не приукрашивая, рискуя тем, что покажусь неэтичной.

Среди пациентов, не получающих АРВТ, 74% болели тяжело или крайне тяжело. Бессимптомных и легких форм течения COVID-19 в этой группе пациентов вообще не было. Среди тех, кто лечился, тяжело и крайне тяжело болели 17% пациентов. 

Из тех, кто не получал антиретровирусную терапию, 63% были госпитализированы в отделения реанимации, 71% потребовалась кислородная поддержка, 40% находились на ИВЛ. Из тех, кто лечился по поводу ВИЧ-инфекции, находились в отделениях реанимации – 12,6%, на кислороде – 15,8%, на ИВЛ – 2,8%.

На самом деле все предельно понятно. Из тех, кто не получал антиретровирусную терапию, показатели иммунного статуса на момент заболевания коронавирусной инфекцией были известны только у 12 человек. Из них у 92% (11 человек)  было состояние тяжелого иммунодефицита. В соответствии с классификацией иммунных нарушений ВОЗ, тяжелый иммунодефицит - это  уровень CD4-Tлимфоцитов менее 200 клеток/мкл. По факту, ни у одного из этих пациентов уровень CD4-Tлимфоцитов не превышал 100 клеток/мкл.  Из тех, кто лечился, иммунный статус был известен у каждого. Тяжелый иммунодефицит в этой группе пациентов был зарегистрирован у   27,6%. 

И теперь печальный итог: из 35 пациентов, не получавших антиретровирусную терапию, от COVID-19 умерло 21. 60%! Это летальность, соизмеримая с летальностью от рака легких у курящих. Из 253 человек, получающих АРВТ, умерли  23. Летальность составила 9,1%. Это тоже очень грустно, но разница очевидна. 

А ведь из 35 человек 22 узнали о своем диагнозе задолго до начала эпидемии COVID-19, кто-то даже 12-18 лет назад.  Средний возраст тех, кто умер от коронавирусной инфекции, был всего 40 лет.  

Можно ли было это все предотвратить? 

Посмотрите на графики заболеваемости COVID-19 в мире. Их много сейчас в интернете. Во всем мире самая высокая заболеваемость была  во вторую волну, осенью. А у наших пациентов весной. Вопрос не в том, почему много весной. Их в процентном соотношении меньше, чем в общей популяции. Вопрос в том, почему мало осенью. Возможно потому, что в марте-апреле, на волне паники по поводу COVID-19 и надежд на спасение калетрой, пациенты, которых мы потеряли из-под наблюдения много лет назад, или которые никогда не хотели лечиться, массово приходили в Центр СПИД и начинали лечение. Не только калетрой, конечно, а теми препаратами, которые назначали врачи, по показаниям. К осени они уже были стабильны в отношении ВИЧ-инфекции.

Но 35 человек (не только они, к сожалению) не пришли. А 21 не придут уже никогда.

Вы все еще сомневаетесь, нужна ли вам антиретровирусная терапия?

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

                                                                                                                                                                                                                 
                                                                                                                                                             
                        

Государственное казенное учреждение здравоохранения Московской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями»

Адрес: 129110, Москва, ул. Щепкина 61/2 корпус 8

Телефон/факс: +7 (495) 681 22 69
mz_centrspid@mosreg.ru

Телефон регистратуры:
+7 (495) 681 38 10
+7 (495) 681 37 17
пн-пт (с 08.00 до 19. 30)
суб (9.00-16.45)