/ Жизнь с ВИЧ/ Лечение

Лечение


 До начала 1990-х годов человек, получивший ВИЧ, был, в большинстве случаев, обречен. Эта ситуация изменилась с изобретением эффективных лекарственных средств, известных теперь под названием Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ, она же АРВТ, АРТ). Это комбинация из 3-4-х препаратов, препятствующих размножению вируса ВИЧ в организме человека. В настоящее время АРВТ не позволяет полностью вылечить ВИЧ-инфекцию. Поэтому конечная цель ВИЧ-медицины – излечение от ВИЧ-инфекции – в ближайшем будущем остается недостижимой.

Цель проведения АРВТ в настоящее время состоит в том, чтобы продлить жизнь ВИЧ-положительного человека, сохранив ее как можно более полноценной и здоровой. Медицинские исследования говорят о том, что, при применении АРВТ, продолжительность жизни человека с ВИЧ практически одинакова с остальными людьми. Те пациенты, которые получают АРВТ, никогда не болеют СПИДом, при условии, что терапия эффективна.

         Главные цели АРВТ:

1. Максимальное продление жизни до уровня ожидаемой продолжительности жизни у ВИЧ-отрицательных людей.

2. Повышение качества жизни в сравнении с качеством жизни ВИЧ-положительных людей без АРВТ.

3. Снижение риска передачи ВИЧ дальше.

          Как оценить эффективность лечения?

Для ВИЧ-положительного человека важными являются несколько показателей:

1. Величина вирусной нагрузки выражается в количестве вирусных частиц в микролитре крови.

2. Уровень иммунного статуса выражается в количестве CD4 клеток в микролитре крови.

Если АРВТ эффективна, то вирусная нагрузка уменьшается до неопределяемых величин, а иммунный статус восстанавливается до здорового уровня. Таким образом, применение АРВТ должно быть эффективно вирусологически, иммуннологически и клинически.

Вирусологическая эффективность – уменьшение вирусной нагрузки до неопределяемой (менее 40 копий/мкл). Чем быстрее и значительнее упадет вирусная нагрузка, тем дольше терапия будет эффективной. При неопределяемой вирусной нагрузке ВИЧ перестает разрушать иммунитет человека, а также значительно снижается возможность передать ВИЧ другому человеку. Если через 6 месяцев после начала терапии вирусная нагрузка сохраняется выше порога определения – это вирусологическая неэффективность лечения! Ее причинами могут послужить низкая приверженность пациента к лечению (пациент нерегулярно принимал лекарства, делал перерывы в лечении, пропускал прием препаратов), резистентность (устойчивость) вируса к проводимой АРВТ (лекарства не действуют на вирус). Еще одной из целей АРВТ является максимальное снижение риска развития лекарственной устойчивости.

Иммунологическая эффективность – это увеличение количества CD4+ клеток. В разных исследованиях критерием иммунологического ответа служит прирост количества CD4+ на 50 в мкл, на 100 в мкл или на 200 в мкл. Или превышение уровня CD4+ порога в 200 кл/мкл или 500 кл/мкл. Под иммунологической неэффективностью подразумевается отсутствие прироста CD4+.

Клиническая эффективность – отсутствие серьезных, угрожающих жизни пациента, заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией (СПИД-индикаторных заболеваний), смерти от таких заболеваний. Также лечение должно уменьшать выраженность общих симптомов ВИЧ-инфекции, таких как истощение, поражение органов и систем организма и других.

Клинический успех напрямую связан с вирусологическим и иммунологическим ответом на лечение. Оценить клинический результат не всегда просто. Прежде всего, мы не можем знать, каким было бы состояние конкретного человека, если бы не было начато лечение. Самочувствие пациента с бессимптомным течением от лечения не улучшается. У пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением и получающих эффективное лечение, СПИД не развивается. Достижения современной медицины позволяют ВИЧ-положительным родителям родить и вырастить ВИЧ-отрицательного ребенка. Для этого требуется строго соблюдать предписания врача во время беременности и после родов. Для граждан России медицинская помощь по ВИЧ-инфекции и обеспечение АРВТ полностью бесплатно!

Более подробно об АРВТ и связанных с ней вопросах вы можете поговорить со своим лечащим врачом и с равным консультантом в нашем центре.