/ Важно знать/ Что делать, если тест на ВИЧ положительный

Что делать, если тест на ВИЧ положительный


 

 

Порядок освидетельствования на ВИЧ-инфекцию

Основным методом выявления ВИЧ-инфекции является проведение тестирования на антитела к ВИЧ. Освидетельствование на ВИЧ-инфекцию (в том числе и анонимное) осуществляется в медицинских учреждениях всех форм собственности с информированного согласия пациента в условиях строгой конфиденциальности, а в случае обследования несовершеннолетних в возрасте до 14 лет по просьбе или с согласия его законного представителя. Тестирование добровольное и проводится с обязательным до- и послетестовым консуль­тированием по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции..

Обязательному   медицинскому освидетельствованию  на  ВИЧ-инфекцию подлежат:

  • Доноры крови, плазмы крови, спермы и других биологических жидкостей, тканей и органов (в т.ч. спермы).
  •  Беременные женщины.
  • Дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей.
  • Обязательному медицинскому освидетельствованию для выявления ВИЧ-инфекции при поступлении на работу и при периодических медицинских осмотрах подлежат следующие работники:
  • Врачи, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом, учреждений здравоохранения, специализированных отделений и структурных подразделений учреждений здравоохранения, занятые непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проведением судебно - медицинской экспертизы и другой работы с лицами, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, имеющие с ними непосредственный контакт;
  • Врачи, средний и младший медицинский персонал лабораторий (группы персонала лабораторий), которые осуществляют обследование населения на ВИЧ-инфекцию и исследование крови и биологических материалов, полученных от лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
  • Научные работники, специалисты, служащие и рабочие научно - исследовательских учреждений, предприятий (производств) по изготовлению медицинских иммунобиологических препаратов и других организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека;
  • Медицинские работники в стационарах (отделениях) хирургического профиля при поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в год;
  • Лица,  проходящие военную службу и поступающие в военные учебные заведения и на военную службу по призыву и контракту,  при призыве на срочную военную службу, при поступлении на службу по контракту, при поступлении в военные ВУЗы министерств и ведомств, устанавливающих ограничения для приёма на службу лиц с ВИЧ-инфекцией;
  • Иностранные граждане и лица без гражданства при обращении за получением разрешения на гражданство или видом на жительство, или разрешением на работу в Российской Федерации, при въезде на территорию Российской Федерации иностранных граждан на срок более 3-х месяцев.

Группы населения, которым рекомендуется тестирование на антитела к ВИЧ:

  • Пациенты с рядом клинических показаний, указывающих на наличие ВИЧ.
  • Пациенты с подозрением или подтвержденным диагнозом: наркомании, инфекций, передаваемых половым путем, гепатитита В, С, легочного и внелегочного туберкулеза.
  • Уязвимые группы населения: гомо- и бисексуалы, работники коммерческого секса, клиенты работников коммерческого секса, лица с беспорядочными половыми связями (промискуитет), лица, находящиеся в местах лишения свободы.
  • Реципиенты препаратов крови.
  • Лица, имеющие половые контакты с ВИЧ-инфицированными или больными инфекциями, передающимися половым путем.
  • Работники системы здравоохранения, получившие микротравмы при выполнении профессиональных обязанностей.
  • Пациенты, при оказании помощи которым был травмирован медицинский работник.
  • Члены семей ВИЧ-инфицированных пациентов.

ПОМНИТЕ: Согласие или отказ от тестирования на ВИЧ не должны влиять на качество оказания медицинской помощи.

 

Возможные результаты тестирования и период «серонегативного окна»:

  • Положительный результат теста означает, что у человека обнаружены антитела к ВИЧ. Это дает основание полагать, что человек ВИЧ-инфицирован. Необходима консультация врача.
  • Отрицательный результат теста означает, что антитела к ВИЧ не обнаружены. Однако отрицательный результат тестирования на антитела к ВИЧ не всегда может означать, что человек не инфицирован, поскольку существует период «серонегативного окна».Чтобы выработать антитела в количестве, достаточном для их обнаружения тест-системой организму требуется от двух недель до трех месяцев (в редких случаях до года). Этот отрезок времени называется «период окна». Тестирование в этот период может дать отрицательный результат, поэтому  анализ следует повторить. В «период окна» кровь, сперма, вагинальный секрет и грудное молоко инфицированного человека уже содержат достаточное количество вируса для заражения других людей.
  • Неопределенный (сомнительный) результат теста: необходимо провести повторные исследования на антитела к ВИЧ иммунном или линейном блоте через 2 недели, 3 и 6 месяцев. Если получены отрицательные результаты в ИФА, то дальнейшее исследование не требуется. Если через 6 месяцев после первого обследования вновь будут получены неопределенные результаты, а у пациента не будут выявлены факторы риска заражения и клинические симптомы ВИЧ-инфекции, результат расценивается как ложноположительный. При этом при наличии эпидемиологических и клинических показаний исследования проводятся повторно по назначению лечащего врача или эпидемиолога. Пока окончательный результат тестирования на ВИЧ неизвестен рекомендации в отношении изменения поведения такие же как и для лиц с положительным результатом тестирования.

Результаты исследования не сообщаются по телефону,
а только при личной беседе с обследуемым.

 

Дотестовое и послетестовое консультирование

Дотестовое и послетестовое консультирование проводимое в Центре СПИД это далеко не формальная процедура. Это не воспитание или осуждение поведения пациента, приведшее  к инфицированию, а разумный разбор сложившейся ситуации и коррекция дальнейшего поведения, в том числе и рискованного. Ежегодно это порядка 2600-2700 дотестовых и 3400-3500 послетестовых консультаций. От качества проведенного консультирования зависит, в том числе, и последующее желание пациента наблюдаться в Центре СПИДа и его приверженность.

Ежегодно в Центре благодаря проведенному консультированию лиц, обратившихся после случайных половых контактов или практикующих другие формы рискованного поведения, предотвращается порядка 180-240 случаев.

Период ожидания результатов тестирования может иметь большое значение для принятия человеком решения об изменении рискованного поведения. В этот период многие впервые задумываются о ВИЧ как о личной проблеме, осознают необходимость изменения поведения, поэтому возможности дотестового консультирования должны быть в полной мере использованы в целях профилактики ВИЧ-инфицирования.

Дотестовое консультирование

Дотестовое консультирование по ВИЧ представляет собой диалог между пациентом и специалистом с целью обсуждения теста на ВИЧ и возможных последствий в связи со знанием своего ВИЧ-статуса. Такое консультирование ведет к принятию информированного решения о проведении теста или отказу от прохождения теста.

В ходе беседы перед тестированием на ВИЧ должны быть освещены следующие вопросы:

  • формы поведения, сопряженные с риском инфицирования ВИЧ
  • польза от прохождения тестирования, включая спектр видов помощи, доступной для пациентов с положительным результатом тестирования на ВИЧ
  • пути передачи ВИЧ, меры профилактики; процедура тестирования
  • возможные последствия выяснения ВИЧ-статуса (для личной жизни, практические выводы)
  • порядок получения информированного согласия на тестирование
  • порядок выдачи результатов тестирования
  • пути получения дальнейшей помощи

В результате дотестового консультирования пациент:

  • получает информацию о ВИЧ-инфекции, тесте на антитела к ВИЧ, мерах профилактики ВИЧ-инфекции, возможных последствиях тестирования
  • получает объективную оценку наличия в его жизни риска заразиться ВИЧ-инфекцией
  • принимает осознанное решение о прохождении обследования на антитела к ВИЧ
  • обдумывает возможности изменения своего поведения, рискованного в плане заражения ВИЧ

При завершении консультирования с пациентом обсуждаются следующие вопросы:

  • Какого результата тестирования он ожидает и почему?
  • Что он будет делать, если получит не тот результат, на который рассчитывает?
  • Что изменится в его жизни, если результат окажется положительным?
  • Что изменится в его жизни, если результат окажется отрицательным?

Послетестовое консультирование

Результаты исследования по телефону не сообщаются. Послетестовое консультирование представляет собой диалог между пациентом и специалистом с целью обсуждения результатов теста на ВИЧ, предоставления соответствующей информации, оказания поддержки и направления к другим специалистам, а также с целью формирования поведения, которое снижает риск заражения, если результаты теста отрицательны или снижает риск передачи ВИЧ другим, если они положительны. Результат тестирования может оказаться отрицательным, неопределенным или положительным.

Послетестовое консультирование при отрицательном результате проводится с учетом степени риска ВИЧ-инфицирования у пациента. Пациенту с низким риском относительно инфекции ВИЧ врач напоминает основную информацию, предоставленную до тестирования, обсуждает вопросы наименее опасного поведения в отношении ВИЧ-инфекции и предлагает поддержку в виде дальнейших посещений, возможных обращений по телефону с целью закрепить установку на безопасное поведение.

С пациентом с высоким риском относительно инфекции ВИЧ врач должен обсудить значение полученного результата, повторить основную информацию, предоставленную до тестирования, напомнить пациенту о существовании периода "окна" и рекомендовать повторное тестирование через 3-6 месяцев. Врач также должен вернуться к вопросу наименее опасного поведения в отношении ВИЧ-инфекции, обсудить необходимость использования презервативов, а – при наличии в анамнезе сведений об употреблении наркотиков – обратить внимание пациента на необходимость соблюдения стерильности инъекционного инструментария.

В случае тестирования крови на антитела к ВИЧ методом иммунного блоттинга существует вероятность получения неопределенного результата по причине

  • ошибки при постановке теста;
  • наличия у пациента других острых и хронических заболеваний;
  • явления сероконверсии.

При получении неопределенного результата врач должен обсудить с пациентом причины и значение полученного результата, рекомендовать повторить тест, рекомендовать придерживаться менее опасного в плане передачи ВИЧ поведения и направить пациента в центр СПИД для дальнейшего наблюдения.

 

 

 

 

 

 

 

О положительном результате теста на ВИЧ пациенту сообщает врач, назначивший обследование.

При сообщении положительного результата тестирования консультант

  • ясно и кратко сообщает результат;
  • предоставляет время для осознания сообщения;
  • оценивает реакцию пациента на сообщение о наличии антител к ВИЧ;
  • выслушивает мысли и опасения пациента относительно своего диагноза;
  • выслушивает рассказ пациента о чувствах, касающихся ВИЧ инфекции;
  • поясняет, что более подробно вопрос о перспективах пациента будет обсуждаться после завершения обследования в центре СПИД;
  • объясняет в простых словах, что такое ВИЧ, как он влияет на иммунную систему, разницу между ВИЧ-инфекцией и СПИДом;
  • объясняет, что диагноз ВИЧ-инфекции, стадия заболевания будут окончательно определены в центре профилактики и борьбы со СПИДом врачом-инфекционистом на основании клинических, эпидемиологических и лабораторных данных;
  • обращает внимание на важность соблюдения наименее опасного поведения в отношении ВИЧ-инфекции, болезней, передающихся половым путем, которые могут угнетать иммунитет и способствовать прогрессированию заболевания; рекомендует использовать презервативы при сексуальных контактах, при употреблении наркотиков пользоваться одноразовыми шприцами и иглами, не передавая их другим потребителям, следить за стерильностью раствора наркотика и емкости, из которой он набирается;
  • объясняет ответственность за изменение поведения для того, чтобы избежать передачи ВИЧ другим людям;

Таким образом, консультирование при обследовании на антитела к ВИЧ является не только обязательным, но и эффективным способом индивидуальной профилактической работы с людьми по вопросам ВИЧ-инфекции. Многие впервые задумываются об этом заболевании применительно к себе, осознают индивидуальную степень риска, получают необходимую информацию, т.е. делают первый шаг к изменению поведения.

Квалифицированное консультирование также помогает людям овладеть ситуацией в случае получения ими положительного результата тестирования и тем самым вносит существенный вклад в профилактику самоубийств и других поступков, продиктованных отчаянием.

Положительный результат

Что это значит?

Если Вы сдавали кровь на ВИЧ в Центре по борьбе со СПИДом, в больнице или поликлинике, то положительный результат такого анализа означает, что в вашей крови имеются антитела к вирусу иммунодефицита человека. Антитела вырабатываются организмом для борьбы с инфекциями (вирусами или бактериями), которые попали в организм. По наличию или отсутствию антител у человека судят о наличии или отсутствии у него того или иного заболевания. То есть, положительный результат анализа на ВИЧ говорит о том, что у Вас в крови присутствует этот вирус.

А это может быть ошибка?

Хотя вероятность ошибки исключать нельзя, современные методы диагностики весьма точны и надежны. Исследованию крови на ВИЧ уделяется много внимания и усилия врачей направлены на то, чтобы исключить ошибочные результаты.

Что мне делать дальше?

Сегодня, несмотря на прилагаемые усилия, заболеваемость ВИЧ-инфекцией продолжает расти. Значит, все больше людей могут столкнуться с ВИЧ в своей жизни. У большинства из них имеются довольно смутные, обрывочные знания о ВИЧ и СПИДе, что может привести к острой реакции на известие о положительном результате анализа на ВИЧ, способствуя попаданию человека в кризисное состояние. В этом состоянии большинство людей оказываются вначале растерянными и шокированными, плохо понимающими что делать, как теперь жить дальше. Этот непростой этап проходят все, у кого нашли ВИЧ-инфекцию, и каждый человек по-своему справляется с ним. В эти первые, наполненные переживаниями, дни, приходится бороться со страхом, стрессом и одновременно посещать больницу или Центр СПИДа для прохождения необходимых обследований. Любому человеку в этот момент может быть тяжело. Бывает, что врачи не могут уделить пациенту столько внимания и поддержки, сколько ему требуется. В этом случае может быть полезно поговорить о том, что Вы чувствуете, поделиться своими мыслями и переживаниями с близкими, кому Вы доверяете, с равным консультантом в Центре СПИДа. Сейчас во многих регионах России, в том числе в Москве и Московской области на регулярной основе проводятся группы поддержки и взаимопомощи для ВИЧ-положительных людей. Они могут быть общими для всех или же для отдельных групп пациентов, таких как МСМ, ПИН и других. Служба равных консультантов и групповые формы общения ВИЧ-положительных были созданы для того, чтобы пациенты могли найти ответы на волнующие их вопросы, высказаться, получить эмоциональную поддержку и обменяться опытом. Такие формы сервиса играют важную роль для совладания со стрессом и адаптации к новому статусу.

В нашем Центре СПИД Вы можете обсудить с равным консультантом интересующие Вас вопросы в понедельник с 16 до 20 часов, во вторник с 9 до 12 часов или в среду с 16 до 20 часов (кабинет №2). Информация о группах поддержки и взаимопомощи указана ниже.

Как теперь будет протекать моя жизнь?

Новичку с ВИЧ-положительным статусом приходится привыкать к изменениям в своей жизни. Ему теперь необходимо регулярно посещать врача-инфекциониста в Центре СПИДа, сдавать анализы и получать лечение. Когда человек начинает прием АРВТ, то следует выработать привычку пить таблетки вовремя и не пропускать прием препаратов. Особое внимание уделяется также мерам предосторожности, которые призваны защитить самого пациента и тех, с кем он контактирует, от возможной передачи ВИЧ. Так, например, ВИЧ-положительным нужно с осторожностью загорать на солнце, стараться избегать стрессов любого характера и приходится отказаться от некоторых продуктов питания, которые теперь им противопоказаны. При сексуальных контактах необходимо использовать презерватив. Если ВИЧ-положительному человеку требуется медицинская помощь, в случае, если врач или другой медицинский работник должен будет контактировать с кровью пациента (как например, при операциях), следует проинформировать врача о положительном ВИЧ-статусе. Более подробно о мерах профилактики передачи ВИЧ вы можете прочитать в других разделах нашего сайта. Таковы основные особенности жизни с ВИЧ. В остальном, жизнь с ВИЧ по своему качеству и продолжительности полностью совпадает с жизнью без вируса. ВИЧ-положительные люди обладают равными с остальными людьми правами и возможностями, могут создавать семью с любым партнером, рожать и воспитывать детей, жить полноценно и долго, при условии получения ими необходимого лечения.

Группы поддержки и взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ:

1. Группа для ЛЖВ (общая)

еженедельно по четвергам с 19.30

Фонд помощи ЛЖВ «СПИД.ЦЕНТР»

Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, д.11, корп.1, оф.13 м. Курская

тел. +7 925 732 81 37,+7 969 118 49 34

2. Группа для ВИЧ-положительных МСМ

еженедельно по вторникам с 19.30

Проект LaSky

Москва, ул. Мясницкая, д.46/2, стр.1, оф.325 м. Красные ворота

тел. +7 495 625 20 25