/ Важно знать/ Что такое ВИЧ-инфекция и СПИД

Что такое ВИЧ-инфекция и СПИД



Кратко сведения о ВИЧ и пути инфицирования ВИЧ.

 ВИЧ-инфекция медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммудефицита человека (ВИЧ).  Размножаясь ВИЧ поражает клетки иммунной системы - CD4+-Т-лимфоциты. В результате размножения ВИЧ количество CD4+-Т-лимфоцитов постепенно уменьшается. Страдает противоинфекционный иммунитет, а на более поздних стадиях и противоопухолевый иммунитет. То есть, ВИЧ-инфекция поражает защитную систему организма человека и он становится более подвержен присоединению других инфекционных и опухолевых заболеваний.

ВИЧ-инфекция течет медленно и в течение многих  лет может не нарушать самочувствие человека.

Считается, что с момента заражения до достижения стадии СПИДа в отсутствии лечения проходит, в среднем, 10 лет (от 5 до 15 лет).

Если лечение не начато вовремя и количество CD4+-Т-лимфоцитов снизилось ниже критического уровня  200 кл/мкл у пациента вырастает вероятность развития СПИДа.

Что такое СПИД?

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением  ВИЧ-инфекции. У человека отмечается значительное снижение иммунитета и наличие одного или нескольких тяжелых заболеваний, называемых СПИД-ассоциированными. СПИД-ассоциированные заболевания и являются причиной смерти ВИЧ-инфицированных пациентов.  СПИДа можно избежать!

 

ВИЧ – вирус нестойкий, погибает вне среды человеческого организма при высыхании содержащих его жидкостей; практически моментально погибает при температуре выше 56ºС.

 

ВИЧ содержится во всех биологических жидкостях человеческого организма. Однако достаточное для заражения количество ВИЧ содержится в крови, сперме, вагинальном секрете, грудном молоке. Слюна, пот и моча  не содержат достаточного количества вируса для заражения.           

 

Пути инфицирования ВИЧ.

  • Незащищенный проникающий сексуальный контакт.
  • Совместное использование нестерильного оборудования для инъекций.
  • Совместное использование нестерильного оборудования для татуировок и пирсинга.
  • Пользование чужими бритвенными принадлежностями и зубными щетками.
  • От ВИЧ-инфицированной матери ребенку (возможно инфицирование во время беременности, родов и при кормлении грудью).

 

Заразиться ВИЧ-инфекцией может каждый независимо от пола, возраста, национальности, сексуальной ориентации, материального достатка или принадлежности к какой-либо социальной группе. Избегая рискованного поведения, каждый человек играет решающую роль в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа, преграждая путь инфекции. Часто люди могут знать, как необходимо поступать, чтобы избежать заражения ВИЧ-инфекцией, однако в силу социальных, культурных или экономических условий, в которых им приходится находиться, они могут воздерживаться от правильных действий.

Не существует «групп риска», но существует  рискованное поведение, которое в силу различных  обстоятельств может практиковать любой человек!